Китайские палочки для еды – как научиться пользоваться
Азиаты предпочитают есть большинство блюд при помощи палочек, эта традиция при употреблении некоторых видов пищи сейчас стала популярна и в европейских городах. Но далеко не все знают, как пользоваться палочками для суши и научиться держать их правильно. В этом нет ничего сложного, если соблюдать ряд рекомендаций.
Начиная тренироваться, нужно учитывать несколько моментов:
Правила использования:
Как есть палочками для суши знают далеко не все, но это не мешает пробовать роллы и другие блюда японской, китайской, вьетнамской кухни. Никто не осудит, если иностранцы в ресторанах восточных стран попросят принести европейские столовые приборы. Роллы и суши можно брать руками, макать их одной стороной в соус и съедать. Но если на Востоке планируется жить долго, то лучше чтить их традиции и использовать те приборы для еды, которые считаются для азиатов правильными.
В «Сан Суши» можно заказать суши и роллы вместе с палочками. В домашней обстановке научиться пользоваться столовым прибором гораздо проще, чем сразу на виду у публики. В ресторане японской кухни все блюда всегда свежие, выбрать наборы можно по вкусу, начинке, количеству.
Особенности использования палочек во время еды
Палочки для еды (хаси, чоккарак)– национальный столовый прибор жителей Китая, Японии, Вьетнама, Монголии. Детей начинают приучать к инструменту ближе к году, поэтому даже малыши раннего возраста вполне виртуозно им владеют. Хаси могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми, самый дорогой вариант – керамические. Считается, что проще всего научиться кушать бамбуковыми разновидностями. Есть также специальные тренировочные приспособления для еды, их концы вверху имеют подвижное соединение. При желании на первое время хаси в утолщенной их части можно связать между собой резинкой.Начиная тренироваться, нужно учитывать несколько моментов:
- Азиатский инструмент позволяет захватить даже зернышко риса, но учиться лучше на небольших кусочках, например на ломтиках гибких овощей или сыра.
- Хаси должны находиться к столу под углом в 45 градусов, так ими легче управлять.
- Одна из палочек всегда должна оставаться неподвижной, к ней ломтики пищи прижимают.
- Верхние и нижние концы не должны между собой скрещиваться.
Правила использования
Научиться пользоваться традиционными азиатскими приборами можно в любом возрасте. Тренироваться начинать лучше с небольших ломтиков пищи, затем можно переходить уже на кусочки и на блюда с крупой. Виртуозно при желании можно научиться есть даже каши, супы, десерты.Правила использования:
- Рука расслаблена, безымянный и мизинец подведены к ладони (но не вжимаются в нее), указательный и средний выпрямлены, большой палец поднят вверх.
- Первую палочку располагаем так, чтобы она срединной своей частью упиралась в безымянный палец, а основанием большого пальца была прижата к ладони. Эта часть прибора неподвижная, поэтому держать ее нужно крепко.
- Вторую палочку укладывают так, чтобы она относительно первой располагалась параллельно и была зажата между большим и указательным пальцем. Средний поддерживает ее снизу.
- Обе части прибора нужно выровнять так, чтобы кончики соприкасались друг с другом. Это делают, слегка постукивая инструментом по столу или ладони.
Что нужно знать о восточном кухонном этикете
Азиатские традиции во многом отличаются от европейских, перед посещением стран Востока желательно ознакомиться с основными правилами этикета. Особенно это нужно, если вы решили попробовать местные блюда в ресторане, к ним обязательно подадут и палочки, нужно точно знать, что нельзя ими делать:- Вертикально втыкать в еду, по форме такая композиция напоминает ладан, используемый на поминках.
- Стучать о край посуды – напоминает звуки о прошении подаяния и соответственно такой жест может привлечь по поверью бедность.
- Использовать обратной стороной. Так разрешено делать, только если рядом с основным блюдом на общей тарелки нет дополнительных приборов, которыми можно взять пищу.
- Указывать палочками на предметы или людей – этот жест для китайцев очень оскорбительный.
- Облизывать столовый прибор, использовать его для взятия пищи с общего блюда.
- Класть на стол, можно только на тарелку или специальные держатели.
- Скрещивать палочки между собой.
Как есть палочками для суши знают далеко не все, но это не мешает пробовать роллы и другие блюда японской, китайской, вьетнамской кухни. Никто не осудит, если иностранцы в ресторанах восточных стран попросят принести европейские столовые приборы. Роллы и суши можно брать руками, макать их одной стороной в соус и съедать. Но если на Востоке планируется жить долго, то лучше чтить их традиции и использовать те приборы для еды, которые считаются для азиатов правильными.
В «Сан Суши» можно заказать суши и роллы вместе с палочками. В домашней обстановке научиться пользоваться столовым прибором гораздо проще, чем сразу на виду у публики. В ресторане японской кухни все блюда всегда свежие, выбрать наборы можно по вкусу, начинке, количеству.