Китайские палочки для еды – как научиться пользоваться

Азиаты предпочитают есть большинство блюд при помощи палочек, эта традиция при употреблении некоторых видов пищи сейчас стала популярна и в европейских городах. Но далеко не все знают, как пользоваться палочками для суши и научиться держать их правильно. В этом нет ничего сложного, если соблюдать ряд рекомендаций.

Особенности использования палочек во время еды

Палочки для еды (хаси, чоккарак)– национальный столовый прибор жителей Китая, Японии, Вьетнама, Монголии. Детей начинают приучать к инструменту ближе к году, поэтому даже малыши раннего возраста вполне виртуозно им владеют. Хаси могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми, самый дорогой вариант – керамические. Считается, что проще всего научиться кушать бамбуковыми разновидностями. Есть также специальные тренировочные приспособления для еды, их концы вверху имеют подвижное соединение. При желании на первое время хаси в утолщенной их части можно связать между собой резинкой.
Начиная тренироваться, нужно учитывать несколько моментов:
  • Азиатский инструмент позволяет захватить даже зернышко риса, но учиться лучше на небольших кусочках, например на ломтиках гибких овощей или сыра.
  • Хаси должны находиться к столу под углом в 45 градусов, так ими легче управлять.
  • Одна из палочек всегда должна оставаться неподвижной, к ней ломтики пищи прижимают.
  • Верхние и нижние концы не должны между собой скрещиваться.
Как держать палочки для суши можно посмотреть в ресторанах азиатской кухни или найти соответствующее видео в интернете. Не стоит отчаиваться, если процесс окажется для вас сложным – с первого раза пользоваться подобным инструментом на отлично удается единицам.

Правила использования

Научиться пользоваться традиционными азиатскими приборами можно в любом возрасте. Тренироваться начинать лучше с небольших ломтиков пищи, затем можно переходить уже на кусочки и на блюда с крупой. Виртуозно при желании можно научиться есть даже каши, супы, десерты.
Правила использования:
  • Рука расслаблена, безымянный и мизинец подведены к ладони (но не вжимаются в нее), указательный и средний выпрямлены, большой палец поднят вверх.
  • Первую палочку располагаем так, чтобы она срединной своей частью упиралась в безымянный палец, а основанием большого пальца была прижата к ладони. Эта часть прибора неподвижная, поэтому держать ее нужно крепко.
  • Вторую палочку укладывают так, чтобы она относительно первой располагалась параллельно и была зажата между большим и указательным пальцем. Средний поддерживает ее снизу.
  • Обе части прибора нужно выровнять так, чтобы кончики соприкасались друг с другом. Это делают, слегка постукивая инструментом по столу или ладони.
Правильно расположив палочки, желательно сначала попрактиковаться обращаться с ними без еды. Верхняя должна свободно двигаться, не выпадать, не перекрещиваться с нижней. Захватывать можно учиться любые мелкие предметы на столе. Не нужно считать, что описанный выше способ применения прибора единственно верный, можно выработать и свою методику управления инструментом, главное чтобы пользоваться им было удобно, и выбранный способ не противоречил правилам этикета.

Что нужно знать о восточном кухонном этикете

Азиатские традиции во многом отличаются от европейских, перед посещением стран Востока желательно ознакомиться с основными правилами этикета. Особенно это нужно, если вы решили попробовать местные блюда в ресторане, к ним обязательно подадут и палочки, нужно точно знать, что нельзя ими делать:
  • Вертикально втыкать в еду, по форме такая композиция напоминает ладан, используемый на поминках.
  • Стучать о край посуды – напоминает звуки о прошении подаяния и соответственно такой жест может привлечь по поверью бедность.
  • Использовать обратной стороной. Так разрешено делать, только если рядом с основным блюдом на общей тарелки нет дополнительных приборов, которыми можно взять пищу.
  • Указывать палочками на предметы или людей – этот жест для китайцев очень оскорбительный.
  • Облизывать столовый прибор, использовать его для взятия пищи с общего блюда.
  • Класть на стол, можно только на тарелку или специальные держатели.
  • Скрещивать палочки между собой.
Кушать палочками можно даже суп. Обычно азиаты с их помощью сначала съедают твердую часть блюда, а оставшийся бульон выпивают.
Как есть палочками для суши знают далеко не все, но это не мешает пробовать роллы и другие блюда японской, китайской, вьетнамской кухни. Никто не осудит, если иностранцы в ресторанах восточных стран попросят принести европейские столовые приборы. Роллы и суши можно брать руками, макать их одной стороной в соус и съедать. Но если на Востоке планируется жить долго, то лучше чтить их традиции и использовать те приборы для еды, которые считаются для азиатов правильными.
В «Сан Суши» можно заказать суши и роллы вместе с палочками. В домашней обстановке научиться пользоваться столовым прибором гораздо проще, чем сразу на виду у публики. В ресторане японской кухни все блюда всегда свежие, выбрать наборы можно по вкусу, начинке, количеству.